Автомагазин А.В.М.
     

Когда на трассах снег и лед, какую технику используют мотоциклисты

каталог автотоваров
***
реклама

УЗНАЙТЕ МАРКУ МАШИНЫ

Авиабилеты и отели со скидками
Интернет автомагазин в Петрозаводске - мототехника в хабаровске

А как развлекаются мотоциклисты зимой, когда трассы укрыты снегом и льдом, и на какую мото технику эти люди пересаживаются? Для наглядности повествования публикуем вытянутый из веб-архива отчет об одном таком массовом мероприятии, организованном ведущим российским байкерским клубом в 2008-м году.
06.02.2008

Отчет о поездке в Рузу

С каждым разом писать о поездках становится все сложнее и сложнее.

И как раз не потому, что с каждым разом поездки на взгляд участников становятся скучнее и менее интересными. А как раз потому, что со стороны организации подобных мероприятий, этот процесс становится все отлаженнее и рутиннее. И даже иногда позволяет думать, что можно схалявить. Например, - не прокладывать трассу, понадеявшись на авось – куда нелегкая вынесет. Иногда – выносит. А иногда и приносит сюрпризы. Вот так и произошло на этот раз.

И хоть разумом я понимаю, что сюрпризы были в большей степени обусловлены погодой, и прокладывай – не прокладывай я трассу, снег был бы такой же глубокий и липкий, ан нет – совесть моя не чиста: трассу заранее я не прокладывал. Что впрочем, не помешало нам подубасить и покуролесить в снегу в свое удовольствие. Конечно с оглядкой на то, что с нами ехали и новички, и люди после серьезной травмы, я тешу себя надеждой, что и им понравилось. Ну и конечно, хотелось бы услышать пожелания и предложения на дальнейшие поездки от них тоже. Ждем!

О подготовке. Провели пешую рекогносцировку, убедились в толщине льда, договорились с официальными органами о проезде через водохранилище. Просмотрели военные карты и максимальное разрешение на GooglEarth. Нашли просеки, проселки и радостно потерли руки – есть, где покататься! Техподготовка квадриков, шатры-генераторы, фураж и провиант, бензин-мыло-спички-соль, - уффф… Вроде, все готово!

мото техника ледЕдем, господа! Мерлин по своей привычке прибывает к месту дислокации хоть немного, но – раньше. Приятные встречи, размещение и ожидание мото техники. Сразу хотелось бы отметить и рекомендовать пансионат «Парус». Реально, более обходительного и доброжелательного персонала за все наши поездки никогда не встречалось! И, несмотря на некоторые недочеты в номерах, о пансионате остались самые приятные впечатления!

А пока, - встречаемся, знакомимся. По ряду причин, «иных уж нет...» - ну не смогли либо совсем выбраться, либо собрались приехать одним днем в субботу. Поэтому вечер протекает в небольшой компании.

Утро. За многие дни, неожиданно небо оказалось высоким и – с просветами синевы, хоть парашютистов кидай! Многообещающе! Общий сбор, подтягивание «дневников»: тех, кто одним днем приехал. В силу ряда причин, (поскольку наши почти постоянные покатушечники Лесорубы в данной местности всю округу наездили), - директивно Алексей-Лесоруб назначается ведущим. Что-то как-то не нравится мне его осторожный взгляд и вялые попытки отмазаться… Ой, что-то будет…

мото техника снегСтартуем. Трасса, поворот на проселок, лес, шлагбаум, - БУМ! Дороги дальше нет, тут только кормушка-приманка для кабанов… Едем назад. Очень уж мне нравится Озернинское водохранилище справа от меня… Хочу! Народ остерегается. Ну, две трети группы уезжают вперед, а я не выдерживаю: сигаю с бережка на лед. Проулер идет резво, снег покрывает Озерну невысоким слоем, в отличие от полей, где в липком снегу тут же и садимся. Ну, просквозил. Ну, - понравилось. И что??? – по крутому, хоть и невысокому обрывчику да еще со снежным козырьком – того… не взбираюсь с первого разу… Приходится попыхтеть, а Игорю Леонидычу со снегоходом – достать трос с шаклом…

Догоняем наших, которые – уже сидят… Вытаскиваем, рвем дальше.

Вообще, липкий снег, конечно, сильно сажал и тормозил движение. Там где по рыхлому снегу квадрики пролетали бы вихрем, - подчас приходилось рубиться в раскачку. Ничего страшного: для новичков это хорошая школа, а для бывалых – отличные тренировки.

Опять выезжаем на трассу. И чудится мне, что слава Ивана Сусанина не дает покоя Лесорубам – как-то они неуверенно нас ведут. Что ж, поедем под моим конвоем… Ах, боитесь на Озерну выезжать? – будет вам повод побороть свой страх… Сворачиваем в поле, в сторону водохранилища. На полпути – одинокая Нива без водителя. Колея – совершенно занесена снегом, и так и лезут в голову мысли о замерзшем в степи ямщике. Ан нет, как оказалось, при таком ветре колея заметается в полчаса-час, и, видать, водитель просто оттягивается среди тьмы рыбаков на льду. А лед, надо сказать, - отменный, самый ездовой! трасса под снегом

Пересекаем Озерну, ищем проселок в лесном побережье, ныряем. Долго ли коротко ли, буераки-овраги, охотники-собаки, - выезжаем к жилью. Да какому! Частная дорога и охраняемая территория, блин. И еще и с бетонным забором. Спуск к реке закрыт – уходим в поле. Ну и опять: поля-равнины, снега-по-пояс… снегоходы оказываются весьма кстати, и не раз выдергивали тяжелую колесную мото технику из цепких лап липкого мокрого тяжелого снега.

Едем полями, едем лесами, а мой GPS упорно пытается меня убедить, что трасса у нас проходит прямо по Озерне, и что «подо льдом рыбы – немеряно…» Неее, все-таки карты и GPS, – это от лукавого… Тю… Выезжаем прямо нашему к лагерю с полевой кухней, куда должны были выехать только часам к 4… Честное слово, еле-еле народ собрал и снова загнал на мото технику! Слишком уж «дым Отечества был сладок и приятен»!

Ладно, сквозим опять по Озерне. Ледовые поля почему-то с вздыбившимися маленькими, но торосами, - у кое-кого вызывают опасения. А также – небольшие, но очень впечатляющие промоинки и трещины. Промоины и выступающая вода – проходятся ходом, на трещины уже не обращаем внимание.

мотоциклисты отдыхают зимойВот тут наша группа разделяется. На одном из квадриков вырвало шланг заднего тормоза, и экипаж возвращается к лагерю исправить ситуацию. Оставшиеся решают просквозить зерну по всей ее длине. И – распадаются на две группки, которые теряют друг друга. Собирали по всем весям при помощи последних достижений мото (мобильной) техники…

Уходим на очередную малоприметную просеку в лесу… Снега, дороги, овраги и подъемы… Деревня с дивным названием Вишенка. Опять нас куда-то вынесло не туда, куда намечалось. Мой GPS продолжает гнать, что мы находимся в водохранилище. Сверяемся с картой, и какая-то сердобольная местная старушка объясняет нам проезд до нужной нам деревне. У нее в роду тоже были Сусанины, однозначно: по ее советам мы уезжаем прямо в противоположную деревню. Разворачиваемся и – к лагерю!

По пути, ходом насквозь проходим Ваюхино, где несколько часов назад тягали снегоходами проулеры. Теперь там – путь такой, что скорости почти не снижаем. активный зимний отдых мотоциклистов

И снова – лагерь, где уже пир горой! Солянка, картошка на костре, регулярный зимний глинтвейн. Желающие – проводят тест-драв мото техники, на которой еще не ездили: квадроциклисты садятся на снегоходы, проулеры. Кто-то умудряется засесть почти не отъезжая от лагеря. Кто-то собирается возвращаться в пансионат и заканчивать путешествие. Кто-то греется и расслабляется в шатре за неторопливой беседой. Закат багров… Так и заканчивается этот не по зимнему теплый и очень дружный день.

Теперь впереди – февральские праздники, в которые благодаря заботам правительства планируем устроить два полных ездовых дня. Конечно же, на этот раз – в другое место. Итак, - ждем новых встреч и новых поездок!

12.07.2018





Автотовары из Китая
© 2015 А.В.М. | КАК ЗАКАЗАТЬ | | | ДОСТАВКА | | | СВЯЗЬ | |