Нагретая вода, которая циркулирует внутри системы охлаждения двигателя и выполняет функцию теплоносителя, в любом случае химически воздействует на металлические радиаторы изнутри. В результате этого процесса образуется накипь. Также с годами внутри трубопроводов, если они металлические, скапливается ржавчина. Под давлением воды пластинки ржавчины откалываются от труб и заносятся в «укромные уголки» радиаторов, забивая каналы. Так, постепенно в системе накапливаются частицы ржавчины и окалины (накипи), а также другой механический мусор, и все это вместе засоряет радиатор и ухудшает качество и скорость остывания охлаждающей жидкости. В результате получаем перегрев двигателя и преждевременный выход его из строя.
Разберемся, чем и как нужно очищать радиатор автомобиля изнутри, чтобы там происходила хорошая вентиляция и охлаждающая жидкость быстро и эффективно охлаждалась. Так же, как и хорошая вентиляция в доме возможна только при условии хорошего отопления и отличной циркуляции теплоносителя по системе отопления. Так же и вентиляция, т.е. охлаждение двигателя, возможны при условии чистого трубопровода системы охлаждения, в первую очередь – радиатора. Какими же подручными средствами можно очистить радиатор изнутри. А с ним можно поступить так же, как и с радиаторами отопления в доме – промыть с реактивами. Какими?
Лучшие средства для удаления ржавчины и накипи:
Паяльная кислота, т.е. хлористый цинк. Раствор его готовят так: в 3 литрах воды растворяют 200 гр. порошка. Раствор разъедает ржавчину, но безопасен для металла.
Ортофосфорная кислота, или изготовленный на ее основе «преобразователь ржавчины». Активна против ржавчины и безопасна для металла. Часто используется на СТО при перекраске автомобилей. Примечание: фосфорную кислоту нужно применять в очень разогретом виде, иначе она малоэффективна.
Насыщенный раствор хлористого олова.
Раствор, состоящий из 340 гр. концентрата соляной кислоты 4 гр дибутилсульфида, растворенных в 600 гр. Воды.
Фосфорная кислота – 280 гр., 120 этилового и 30 гр. бутилового спирта на 1 литр воды.
Большинство котлов и систем промывают 1% раствором соляной кислоты. Максимум – 20%, иначе в большей концентрации она разъедает не только ржавчину и накипь, но и металл.